首页  >  精彩推荐  >  2018年app邀请送现金 种植生菜要技术,马云都不得不佩服!种植要点,你免费拿走!
2018年app邀请送现金 种植生菜要技术,马云都不得不佩服!种植要点,你免费拿走!

时间:2020-01-11 16:17:55
[摘要] 3月27日,由马云担任校长的湖畔大学,迎来第四期学员。普通人怎么种生菜马铁民的事迹鼓舞了不少搞农业的人。光照冬春生菜“好吃”,一大因素是:这段时间光照不强。生菜有点“娇气”,需要光,但对强光、高温的反应敏感。对种植户来说,想要生菜品质好,就不能让生菜太晒着。温度高于24℃时,就要注意观察了。想种出水当当的生菜,还要把空气湿度也纳入考量。

2018年app邀请送现金 种植生菜要技术,马云都不得不佩服!种植要点,你免费拿走!

2018年app邀请送现金,3月27日,由马云担任校长的湖畔大学,迎来第四期学员。这次招生有2600人报名,最终有48位知名企业家入选,录取率仅为1.8%,比海内外名校还要难考。

听起来这么厉害的学校,你知道在第三期的录取名单里有什么人吗?

有一个种生菜的。

常见菜成就企业家

生菜这种常见蔬菜,居然成就了一位企业家?

是啊。

2001年,山东青岛的马铁民开始种生菜。到了2012年,他的企业销售收入就达到了4.8亿元。

如今,又经过多年拼搏,他在生菜种植方面,结球生菜研发水平、种植技术、年出口量均居全国第一,已成为百胜餐饮等20余家世界五百强企业的合作伙伴,更拿下肯德基、必胜客在中国60%的结球生菜份额,堪称“将一颗生菜种到极致”,是一位“让马云惊叹的实体经济排头兵”。

普通人怎么种生菜

马铁民的事迹鼓舞了不少搞农业的人。

但饭要一口一口吃,路要一步一步走,普通种植户想要有所成就,先得掌握技术。

眼下,是散叶生菜和结球生菜的商品采收期。

虽然多是春秋播种,但生菜其实一年四季都能种,一年四季都能收。有经验的人都知道,冬春季节的生菜是最好吃的。

让这个季节的生菜“清爽脆嫩”更胜平时的秘诀,你都清楚吗?

光照

冬春生菜“好吃”,一大因素是:这段时间光照不强。

生菜有点“娇气”,需要光,但对强光、高温的反应敏感。

对种植户来说,想要生菜品质好,就不能让生菜太晒着。因为它的植物基因里有一种用于自我保护的天然蜡状物质。

光照少,生菜叶片中分泌的蜡状物质就少,菜叶吃起来,就会感觉粗纤维少,格外水嫩鲜脆。

而如果阳光变强,紫外线强烈照射,叶片里的蜡质层会主动增厚,防止被晒伤。对于食用者来说,这意味着口感不佳。

所以,有时会采取些人为措施,让生菜叶子里少一些蜡状物质,比如到了夏天这种光照强烈的季节,露地种植的生菜都要加上遮阳网,减少光照。

控温

对生菜种植户而言,冷凉的天气反倒有助于生菜品质的提升,因为生菜喜凉,叶片形成期尤其需要冷凉气候。

比如常见的玻璃生菜(一种脆嫩的散叶生菜),冬春栽培一般用大棚+地膜覆盖的方式,白天将温度控制在12~22℃,温度低了要注意保温。

温度高于24℃时,就要注意观察了。

一般,当生菜上有1至2片叶尖及边缘焦黄或腐烂,就意味着出现了热害,需要揭膜通风降温,也可以将大棚裙膜敞开。

水、肥、控湿

生菜清脆鲜爽的口感,来自体内高达94%-96%的水分。充足、优质的水肥条件,适宜的湿度,都是种好生菜的保证。

生菜在快速生长时需水量多,往往要每5-7天浇一次水。

有一种保水方法是使用地膜,也就是在种生菜前一次浇透水,这样一直到收获都不用浇水了。

而且,如果是露地种植的生菜,地膜还能防止降雨时雨点飞溅,导致泥土打在生菜上,影响蔬菜品相。

更进一步的则是使用能反光的双色地膜,保水的同时还能给生菜底部增加光照,减少病虫害。

喜欢施速效氮肥的菜地,生菜种植三四年后,比较容易爆发灰霉病,而且这种病还容易侵染番茄和茄子。

所以,有条件的建议使用牛粪等有机肥,种出来的生菜品质更好。

想种出水当当的生菜,还要把空气湿度也纳入考量。

生菜叶片能够从空气中吸收一定的水分。如果感觉到湿度降低,蔬菜体内的蜡状物质就又会活动起来,在叶片表面形成保护罩,护住体内的水,减少水分的蒸腾和蒸发。表现出来,就是叶片变得粗糙,影响蔬菜品质。

当然,湿度太高也不行。大棚栽培的生菜,当周围相对湿度大于94%,或者露地栽培的生菜在多雨多雾的春末、秋末、初冬,哪怕温度还在12~22℃的适宜种植温度内,生菜也容易爆发灰霉病,造成大量叶片变深褐色或枯死——如果出现这种情况,要及时拔除病株,清洁田园,深翻土壤或者实施地膜高温覆盖,同时轮作倒茬,最好两年内不要在这块菜地种生菜、番茄、茄子等作物。

这些要点,你记住了吗?

© Copyright 2018-2019 nfldraftpro.com 电子游戏 Inc. All Rights Reserved.